Singkong Melepuh

Salam blogger ^_^

Singkong Melepuh

Singkong Melepuh

Singkong Melepuh

Singkong Melepuh

Singkong Melepuh Siap Santap

Singkong Melepuh Siap Santap

Yups, kali ini saya akan coba berbagi informasi bagaimana membuat singkong melepuh (Singkong Keju Melepuh = sekitar 10 ribu rupiah harga pasaran) :D)

Awalnya sih hanya iseng saja dan refreshing dikit lah sambil nyusun skripsi yang bikit mumet dan galau buat mahasiswa tingkat akhir.  Setelah baca beberapa artikel masakan, dan tanya sana sini, ternyata dapat saya simpulkan tentu telah diuji coba:

  1. Memilih Singkong
    Semua jenis singkong bisa digoreng untuk dijadikan singkong melepuh, tapi ada jenis singkong yang tidak boleh dimakan karena beracun (jenisnya singkong pandesi). Ciri-ciri singkong beracun biasanya kulit luarnya berwarna putih tipis, batang pohonnya lebih besar dari batang singkong pada umumnya, dan daunnya pun warna hijau sangat tua.
    Sedangkan singkong yang bagus untuk dijadikan singkong melepuh biasanya ciri-cirinya kulit luarnya coklat kemerah-merahan (merah maroon), mengupas kulitnya pun sangat mudah, dan singkongnya pun mudah retak (dipatahkan).
    Singkong yang bagus tentunya memiliki harga jual agak mahal dari singkong biasanya. Saya beli 1 Kg nya sekitar Rp.5000 – Rp.6000 itu pun harus pandai memilih singkongnya😀
  2. Bumbu penyedap rasa
    Nah kalo untuk bumbu disesuaikan dengan selera saja, umumnya sih:

    • Bawang putih 3 siung
    • Bawang merah 6 siung
    • Lada 1 sendok teh
    • Ketumbar 1 sendok teh
    • Garam 2 sendok teh
    • Gula putih 1 sendok teh
    • Pake penyedap rasa yang sudah jadi juga bisa (Masaki, Royki juga bisa🙂 )
    • Tumbuk sampe halus dan merata
  3. Cara memasak
    • Masukan air dan didihkan dalam panci, kemudian masukan bumbu yang telah dibuat tadi.
    • Singkong yang telah dikupas (sudah dibersikan) dan tentunya dipotong sesuai ukuran, maka langkah selanjutnya merebus singkong tersebut (kurang lebih 20-30 menit)
    • Tusuk dengan garpu untuk memastikan singkong tersebut sudah empuk, jika dirasa sudah empuk kemudian tiriskan (singkong terlihat retak-retak)
    • Sampai tahap ini sebetulnya singkong sudah matang.
    • Siapkan air es (es batu yang dicairkan)
    • Siram singkong yang telah ditiriskan tadi dengan air es (10 kali juga cukup) -> biar kerasa crunchy
    • Goreng singkong sampe kliatan ke coklat-coklatan
    • Tiriskan, taburi keju, atau sambal, dan singkong melepuh siap disantap….:-)

 

Leave and Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s